中工娱乐

打造硬核安全保障 比亚迪将电池针刺测试作为企业标准

来源:华龙网
2021-11-29 08:51:57
咪乐|逗艳|直播|直播|app下载 比如他们热衷于世间名利,便觉得那些热衷此道的人是积极的,反之则是消极的。

  原标题:打造硬核安全保障 比亚迪将电池针刺测试作为企业标准

  华龙网-新重庆客户端9月29日7时讯 过去,安全与长续航,鱼和熊掌不可兼得,而比亚迪刀片电池的出现解决了这个困境。比亚迪汽车不仅为用户带来了“0焦虑”的续航体验,更重要的是带来了硬核的安全保障。刀片电池通过严苛的针刺测试,站上了电池安全的“珠穆朗玛峰”。今年4月7日,比亚迪董事长王传福宣布正式启用电池针刺测试作为企业标准。

标准续航版豪华型汉EV 比亚迪供图 华龙网发

  国产品牌比亚迪成为8月最大赢家,以60508台月销成绩问鼎8月中国新能源乘用车销量冠军。其中王朝车系的旗舰轿车——汉, 8月共计销售9035台,上市刚过一年累计销量已超11万辆。9月搭载刀片电池的标准续航版豪华型汉EV正式开始交付,其拥有领先同级的安全性能,NEDC综合工况续航里程506km,补贴后售价20.98万元,相比于汉EV的竞争对手,新推出的506km版本车型,续航更长,安全更好,空间更大更豪华,配置更具竞争力。

  比亚迪通过针刺测试,重塑动力电池安全标准

  最新发布的GB 38031-2020《电动汽车用动力蓄电池安全要求》中规定的:电池包或系统在由于单个电池热失控引起热扩散、进而导致乘员舱发生危险之前5min,应提供一个热事件报警信号(服务于整车热事件报警提醒乘员疏散)。如果热扩散不会产生导致车辆乘员危险的情况,则认为该要求得到满足。

  对比可以发现,2020年新国标取消了单体电芯针刺测试,将其作为热失控的触发条件之一。之所以这样做,一定程度上是因为行业内除比亚迪的刀片电池外,其他的动力电池的电芯单体无法通过针刺测试,故只能降低要求,在保障用户有足够的逃生时间的前提下,允许电池发生失控自燃的情况。

针刺测试 比亚迪供图 华龙网发

  刀片电池将电池“自燃”从新能源车的字典中彻底抹去

  三元锂电池、普通磷酸铁锂电池和刀片电池穿刺对比试验,测试结果差异明显。针刺测试,去掉了一切宣传包装的外衣,让电池的真实安全性,赤裸裸地呈现在了消费者的面前。

  钢针刺入后,三元锂电池壳体迅速膨胀,然后瞬间起火爆炸,表面温超过500℃。普通磷酸铁锂电池虽然没起火爆炸,但仍出现了冒烟情况,表面温度200℃-400℃。表现最好的是刀片电池,不起火、不冒烟,表面温度仅为30-60℃。

三种动力电池针刺对照测试结果 比亚迪供图 华龙网发

  针刺测试,通过钨钢针垂直于电池将电池刺穿,整个电池的能量都会通过该针刺点在短时间内释放,模拟了电池极端情况的内短路。刀片电池安全通过了针刺测试,展现了在电池内部短路这一极端情况下的表现。对于消费者担心的电动车电池安全问题,刀片电池交出了满分答卷,也借此一战成名。

标准续航版豪华型汉EV 比亚迪供图 华龙网发

  刀片电池获得消费者的认同与喜爱

  比亚迪刀片电池重新定义了新能源汽车动力电池的安全标准,同时也具备超级强度、超级续航、超级寿命、超级功率,这是比亚迪汉EV销量持续领先的基石。同时,比亚迪新能源车型的持续热销,就是消费者与市场最大的肯定。(齐澈)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度