中工娱乐

打造可持续交通:丰田的氢燃料电池汽车探索

来源:经济参考报
2021-12-07 08:13:27
咪乐|直播|安卓下载 “当然我会通过其他方式尽可能弥补体能不足。

  原标题:打造可持续交通:丰田的氢燃料电池汽车探索

  日本政府和民间对可持续交通问题的重视由来已久。在1994年经济合作与发展组织(OECD)提出“可持续交通”政策构想之前,日本民间机构和重点企业就已经开始探索如何减轻交通带来的环境负担。特别是丰田等龙头企业,长期以来视新能源汽车技术的研发为事关企业未来可持续发展的重要事业。

  据日本国土交通省数据,汽车的碳排放量占日本交通运输领域碳排放的86%,占日本全国碳排放量的16%。为达成日本政府提出的碳中和目标,国土交通省2021年7月发表《国土交通绿色挑战》文件,提出在交通领域“打造新能源汽车友好型的交通、物流和基础设施系统”。

  国土交通省所指的新能源汽车,包含纯电动汽车(EV)、混合动力汽车(包括插电混动和混合动力,即PHV和HV)及氢燃料电池汽车(FCV)。

  20世纪60年代丰田即着手研发混合动力汽车。在混合动力汽车市场丰田可谓独占鳌头。1997年推出大规模量产的混合动力车型普锐斯,迄今已二十多年。去年4月,丰田宣布,其混合动力车全球累计销量突破1500万辆。据丰田估算,由此产生的二氧化碳减排效果超过1.2亿吨。

  虽然近年来纯电动汽车市场风起云涌,日本业内专家指出,相对于汽油车,在减排方面存在巨大优势的纯电动汽车面临原材料短缺难以支撑大量动力电池供应需求的矛盾;与此同时,未来大量锂电池的废弃和处理对环境来说依然是一个悬案。从长远来看,氢燃料电池技术或将成为未来汽车行业竞争的关键。

  长期以来丰田一直非常重视氢燃料电池汽车的研发。丰田始终认为行驶中不排放二氧化碳、不存在电池废弃处理问题的氢燃料电池汽车应该是新能源汽车的终极目标。

  1992年,丰田在重启混合动力汽车研发项目的同时,也开始着手研发氢燃料电池汽车。2002年12月,丰田氢燃料电池汽车在日本和美国限量销售,搭载了独自开发的燃料电池,迈出了实用化的第一步。

  2014年12月,丰田发布第一代氢燃料电池车型“未来”(Mirai),被业界称为世界上第一台真正实现商业化的FCV车型。2020年底,丰田第二代“未来”面世发售,新一代车型的续航里程将增加约30%,舒适度和驾驶操控也得到提升。丰田目前正在扩大氢燃料电池车型的生产规模,目标是全球年销量3万辆左右。

  目前,丰田不仅致力于终极环保车氢能源汽车的整车销售,还在向世界销售其核心装置“氢燃料电池系统”,以巩固丰田在未来氢能源市场中的地位。

  丰田决定在FCV方面实施开放战略。2015年1月丰田就已宣布将与世界共享FCV技术,有关FCV的5600多项专利将免费开放。丰田希望借此带动更多汽车厂商共同参与,一起做大FCV市场。(记者 刘春燕 东京报道)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度