中工娱乐

与“沃”一起绿动中国

来源:国际商报
2021-12-07 09:24:37
咪乐|直播|官网5i 今年省政府工作报告将生态系统建设列为中原经济区“五网一系统”(即高速公路网、快速铁路网、坚强电网、信息网、水网、生态系统)基础支撑体系建设的六项重要内容之一。

  原标题:与“沃”一起绿动中国

  面对气候变化的严峻考验,各行业都在加速绿色、可持续的转型进程。中共中央、国务院10月24日印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》明确提出,实现双碳目标,要坚持内外畅通的原则,要用好国内国际两方面资源,大力推广先进绿色低碳技术和经验。

  “作为全球最大的商用车制造商之一,引领行业的减碳发展,我们义不容辞。”沃尔沃(中国)投资有限公司总裁、沃尔沃集团全球高级副总裁马军强调,沃尔沃始终把环境问题置于集团发展战略的首位,不断推动创新、可靠的自动化、电动化、互联化解决方案,帮助客户提高运营效能,降低能耗。

  身处商业运输及建筑设备制造领域,沃尔沃集团深知气候保护目标的实现已刻不容缓,需要各方的共同努力。沃尔沃集团承诺在2040年实现气候中和与全价值链温室气体净零排放,并将可持续发展战略融入涵盖研发、采购、生产、经营和服务的完整业务流程,携手合作伙伴推动减少整个供应链的碳足迹。

  “在产品的整个生命周期,最大的碳排放来源于车辆的使用过程,因此帮助客户减少碳排放、开发能够减少碳排放的产品和解决方案,是我们践行气候保护计划的首要任务。”马军介绍,早在2019年2月,集团就开始向客户交付纯电动卡车。目前,集团旗下沃尔沃、雷诺、马克三个卡车品牌已有全系列的电动卡车销售。今年年初,集团新成立了“沃尔沃能源”部门,推动旧电池在不同场景的循环利用。

  推动工厂碳中和达标、设立再制造中心更多选用可循环的原材料、与瑞典钢铁集团合作推动无化石燃料绿色钢铁的使用、联手奔驰研发氢燃料电池、在绿色驾驶学院培训司机养成节省油耗的驾驶习惯……多点着力、多方联手,沃尔沃集团致力于降低产品在生产和使用过程中的排放水平,并不断将全球优秀实践引入中国,助力“双碳”目标的早日实现。

  今年,沃尔沃集团四度参展进博会,将首次携旗下全体业务单元(沃尔沃卡车、沃尔沃建筑设备、沃尔沃遍达、沃尔沃金融服务)亮相。届时,沃尔沃建筑设备的ECR25电动挖掘机将迎来中国“首秀”,更有一款自动化和电气化概念机将完成全球线下首发;沃尔沃卡车将展出首款本土化旗舰型重型卡车FH460,其搭载的I-Save节油技术能够节约11%的油耗;沃尔沃遍达和沃尔沃金融服务也将带来更绿色的产品和服务。

  在第三届进博会上,沃尔沃建筑设备收获了共计170台挖掘机和铰接式运输车的订单,价值超过6000万美元。沃尔沃金融服务推出的为中国客户首创的按用付费业务也已顺利落地,客户的接受程度好于预期。

  “去年的参展经历让我们深切感受到中国市场不惧疫情纷扰,开放依旧、活力依旧。”在马军看来,进博会是外资企业深入中国市场的一个窗口,即便是扎根中国近30年的沃尔沃集团,仍然可以感受到进博会的贸易带动效应和品牌效应。这也是沃尔沃集团今年进一步拓展参展业务板块的重要原因。

  在新发展格局构建和“新基建”发展带动下,中国交通运输及基础设施建设行业正换挡提速,迈入新的发展阶段,这给沃尔沃提供了全新的发展机遇。受益于中国取消商用车制造外商股比限制等开放政策,2021-12-07,沃尔沃卡车与江铃汽车签署协议,将通过收购由江铃汽车100%控股的江铃重汽,在中国建立独资的沃尔沃卡车生产基地。未来,沃尔沃卡车将充分借助中国作为世界工厂的优势,在采购、制造、研发、销售和服务等各方面持续发力本地化,增强区域供应链韧性。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度