中工娱乐

长安阿维塔获3家战投24.2亿元增资 宁德时代将成二股东

来源:经济观察网
2021-11-29 09:19:37
咪乐|直播|app|下载苹果版本 转向高质量发展的中国经济,保持中高速增长,发展势头依然强劲;发展方式加快转变,发展可持续性明显增强;结构优化加快步伐,发展质量和效益不断提升;增长动力加快转换,发展活力进一步迸发;聚焦人民日益增长的美好生活需要,发展空间无限广阔。

  原标题:长安阿维塔获3家战投24.2亿元增资 宁德时代将成二股东

  11月5日,长安汽车(000625.SZ)发布公告显示,控股子公司阿维塔科技(重庆)有限公司(以下简称“阿维塔科技”)的公开挂牌增资交易事项已有了最新进展。有3家共6个战略投资主体将参与阿维塔科技的增资扩股。

  阿维塔科技成立于2018年,由长安汽车与蔚来汽车共同持股,目前两者分别持股95.38%和4.62%。2021-11-29至10月21日,阿维塔科技在重庆联合产权交易所公开挂牌,拟通过增资扩股引入 2-5 家投资者。

  11 月5日,长安汽车第八届董事会第二十八次会议审议通过了《关于控股子公司以公开挂牌方式增资扩股的议案》,同意公司控股子公司阿维塔科技以资产评估报告为定价依据,引入宁德时代、福建闽东、 重庆承安、两江西证、南方资产、南方工业基金作为本次增资扩股的投资主体参与增资,长安汽车以非公开协议的方式参与增资。

  其中,长安汽车增资 50,000万元,宁德时代增资76,960万元,福建闽东增资16,040万元,重庆承安增资61,000万元,两江西证增资6,000万元,南方资产增资28,000万元,南方工业基金增资4,000万元,合计242,000万元。

  增资完成后,阿维塔科技公司的注册资本将由人民币28,800万元增至人民币117,224.26万元,长安汽车持股比例将由95.38%稀释到39.02%,宁德时代持股23.99%,福建闽东持股5.00%,重庆承安持股19.01%,两江西证持股 1.87%,南方资产持股8.73%,南方工业基金持股1.25%。蔚来汽车未参与增资,持股比例将由 4.62%稀释到1.13%。

  经济观察网记者注意到,上述6家战略投资主体相互之间存在一定的联系:福建闽东是宁德时代投资的一家公司,其与宁德时代组成增资联合体;重庆承安与两江西证拥有重庆市地方政府的背景,双方以联合体方式增资;南方资产及南方工业基金则与长安汽车的控股股东兵器装备集团之间存在关联,双方亦组成增资联合体,而南方资产持有长安汽车6.12%的股份,因此构成了关联交易。

  在6家投资主体中,宁德时代将成为阿维塔科技的仅次于长安汽车的第二大股东。此前长安汽车曾对外宣布,阿维塔科技将由长安汽车、华为、宁德时代三方联合打造。据记者了解,在今年8月份的长安汽车科技日上,基于CHN架构打造的阿维塔首款车E11已经亮相,该车计划于今年年底发布,并在明年第一季度上市。未来5年,阿维塔科技还将基于CHN架构推出5款产品。

  因此,宁德时代此番增资阿维塔科技并不意外。而宁德时代在阿维塔科技的话语权也将加大。未来,阿维塔科技董事会由三名董事组成,其中长安汽车委派一名董事,宁德时代委派一名董事,职工董事一名。设置总经理及若干业务副总级高级管理人员,由董事会聘任或解聘。

  “阿维塔科技致力打造中国自主高端民族品牌并实现其产业化,为了增强发展活力,提高运营效率,加速整合新能源汽车产业链资源,并不断拓展产业链发展空间,本次增资扩股通过引入外部资源进行股权多元化改革,最终实现阿维塔科技公司的顺利转型。”关于增资目的,长安汽车表示。

  启信宝企业资料显示,目前为阿维塔科技的法定代表人由长安汽车执行副总裁谭本宏担任。近日,阿维塔科技在上海成立了一家子公司——阿维塔新能源汽车科技(上海)有限公司。这些动作均意味着,阿维塔科技将在加速踏上高端智能纯电发展的赛道。

  值得一提的是,本次增资完成后,阿维塔科技将由长安汽车的控股子公司变为联营企业,不再纳入合并报表范围。长安汽车预计,交易完成后,基于阿维塔科技2021-11-29的财务信息及股权公允价值推算,将为长安汽车增加净利润约7亿元。(记者 高飞昌)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度