中工娱乐

“新兵”轻橙时代入局造车 由北汽瑞翔代工明年新车就开卖

来源:经济观察网
2021-12-01 15:08:41
咪乐|直播|app|苹果官方下载地址 打开运动模式状态,与其说油门的响应灵敏了,倒不如说这是延迟换挡时机拉高了发动机转速。

  原标题:“新兵”轻橙时代入局造车 由北汽瑞翔代工明年新车就开卖

  汽车行业不断吸引新参与者,新造车企业阵营持续扩容。日前,轻橙时代(深圳)科技有限责任公司(以下简称轻橙时代)宣布正式进入造车领域。在最新的媒体沟通会上,轻橙时代透露其首款产品将由位于重庆的北汽瑞翔代工,并将于11月19日的广州车展亮相。较晚入场、明年新车就上市、与刚走出破产重整漩涡的车企合作,这些因素让轻橙时代颇受关注。

  启信宝的数据显示,轻橙时代成立于2021-12-01,注册资本1000万元,法人及董事长为边标,业务范围包括汽车零配件批发、新能源汽车整车销售,以及汽车新车销售等。

  股权方面,轻橙时代最大股东为广州展梦科技有限责任公司,持股42.78%。该股东公司成立于2021-12-01,同样是边标为主要股东和法定代表人,经营范围包括新能源汽车整车销售、电池制造,以及软件开发等。

  公司成立仅几个月,且创始人在业内知名度较低,在这种情况下,轻橙时代宣布进军造车底气何在成为业内关注的焦点。

  根据11月9日媒体沟通会透露的信息,轻橙时代的高管团队有三大代表,分别是创始人边标、CEO牟露、首席科学家童晓渝。其中,边标表示自己此前从事金融行业,曾经是多个项目的投资人。

  牟露则曾在腾讯从事10年游戏产品开发,主导《天天爱消除》、《天天酷跑》等游戏的策划与研发工作。2015年,牟露离开腾讯创立车联网公司,开始做前端智能网联软件产品。“从软件游戏行业到汽车行业后,有非常多的感慨,特别在最近这一两年,看到了中国汽车行业飞速向上发展。”牟露表示。

  基于这样的创始团队,轻橙时代认为自己造车的最大优势是,在汽车产品越来越个性化、娱乐化的时代,通过此前在游戏等行业的积累,公司足够了解客户对交互设计方面的需求,并迅速满足这些需求。如据牟露透露,其即将在广州车展亮相的第一款车,将具有游戏手柄式的方向盘,且产品可实现随心定制。实际上,当前智能网联以及个性化设计已是各企业发力的重点方向。

  但值得注意的是,由于创始人在汽车行业方面尤其是整车制造方面的经验并不多,其在技术等方面的积累以及对品质的把控是否到位受到质疑。对此边标表示,公司从传统整车制造企业尤其是日系品牌车企招聘了非常多技术人员,因此在对产品制造和品质管控上很有自信。轻橙时代表示,目前公司已有200多人,对平台、三电、自动驾驶等技术都有研究开发。

  轻橙时代的产品将有何特色?截至目前,除了第一款车方向盘的游戏化设计以及个性化定制外,轻橙时代并未透露过多细节。不过其现场演示的PPT显示,轻橙时代将实现同级唯一的充电8分钟行驶200公里的超级快充,并大大提升车辆在冬季的续航表现。

  在价位上,轻橙时代表示将提供较为大众的产品,即价位可能比较低。“我们的市场不只是一线,而是更多聚焦二线、三线,甚至是下沉市场,甚至是一些小镇青年喜欢的和希望得到的这些东西。轻橙时代将从年轻消费者的需求出发,做大众买得起、用得起的智能电动汽车。”边标表示。其认为,虽然当前市场上新能源品牌众多,但大众能接受的高品质电动车市场仍是空白。不过值得注意的是,当前在较低的价位上,哪吒汽车、零跑汽车等已经提前卡位。

  轻橙时代表示,其首款车型将在明年上市并开启交付。也就是说,作为一个新品牌,轻橙时代从宣布造车到交付可能只用一年左右的时间,这在业内的节奏非常快。

  轻橙时代造车引发外界关注的一个主要原因是其宣布的代工决定。在制造方面,轻橙时代选择了代工模式,代工车企为北汽瑞翔。这也意味着北汽瑞翔在从北汽银翔重组后,开启了全新的业务模式。北汽瑞翔是原来的北汽银翔在2019年8月破产重组后更名而来,股权变更后,目前是由重庆市政府、合川区政府和北汽集团联合打造的新品牌。2021年6月,瑞翔旗下首款车型瑞翔X5曾在重庆国际汽车博览会上亮相,定位为紧凑型SUV。

  对于新造车企业来说,资金问题至关重要。轻橙时代表示,公司天使轮融资预计在年底年结束。对于接下来的融资计划,边标也透露了大体的节奏。

  “一开始(资金)主要是以创始人个人出资为主,也有产业合作伙伴和学术界合作伙伴早期的一些投资,然后从天使轮开始有战投进入,可能在文化口、科技口这些对我们有很大帮助的一些实体。再往下推进,可能就有一些一线投资人。再往后延伸到B轮,时间可能是明年二季度或者年中,主要主体可能有地方政府或者一些机构。所以说我们的融资结构跟其它的新势力应该差别不大。”边标说。

  轻橙时代的快速入局造车背后,是新能源汽车市场的持续火热。数据显示,在今年汽车产销连续数月下降的情况下,新能源汽车市场仍然保持了高速增长。在这种情况下,今年小米、百度等科技巨头也陆续宣布下场造车,这意味着接下来的竞争将会越来越激烈,而如何在竞争中打造自己的独有的标签和产品特色实现市场突围,是轻橙时代面临的真正考验。

  值得注意的是,从2015年起,多方资本集体涌入造车行业,60多个品牌曾如春笋涌出,但到现在,却只有不到10个左右的品牌存活下来,其它很多品牌已经消失不见。(经济观察网记者 周菊)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度