中工娱乐

10月工业生产现积极变化 新能源汽车翻倍增长

来源:中国经济网
2021-12-07 15:17:43
咪乐|直播|下载链接 儒家经典《论语》里仁篇中有个故事,讲到孔子对弟子曾参说吾道一以贯之,即用忠恕之道贯穿始终。

  原标题:10月工业生产现积极变化 新能源汽车翻倍增长

  中国经济网11月16日讯 昨日,国家统计局发布数据显示,10月,全国规模以上工业增加值同比增长3.5%,比上月加快0.4个百分点;两年平均增长5.2%,比上月加快0.2个百分点;环比增长0.39%。1-10月,全国规模以上工业增加值同比增长10.9%,两年平均增长6.3%。

  对此,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,三季度,受到疫情、汛情、部分能源原材料供应偏紧等因素影响,工业生产有所放缓。10月份以来,随着阶段性、制约性因素缓解,市场保供稳价力度加大,工业生产出现了积极变化。

  具体有几个特点:一是工业回升的行业面和产品面在扩大;10月规模以上工业中,41个大类行业有22个行业增速回升,590种工业产品中有288种产品产量增速回升。二是工业升级发展态势明显,高技术行业发展向好;10月高技术制造业增加值同比增长14.7%,明显快于全部规模以上工业的增速。三是民生相关行业稳定增长,消费品生产稳中有升。四是能源增产增供成效初显。

  从汽车制造业来看,其10月增加值继续呈现下降趋势,降幅达7.9%;但1-10月,汽车增加值仍保持7.3%的增长。分产品来看,10月,汽车产量为234.4万辆,同比下滑8.3%;其中,新能源汽车表现出色,产量达40.8万辆,同比增长1.3倍。1-10月,汽车生产2091.7万辆,同比增长7.1%;新能源汽车生产270.1万辆,同比增长1.6倍。

  付凌晖认为,工业生产出现积极变化,将为经济的恢复提供有力支撑。但也要看到,国际环境依然复杂,大宗商品价格持续上涨,国内结构性阶段性问题比较突出,企业成本压力上升,推动工业生产稳定恢复还需要加力。从中长期看,我国经济长期向好,工业化、信息化融合加快,制造业数字化转型持续推进,创新驱动不断增强,工业经济发展前景广阔。(记者 郭涛)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度